Seefest Mondsee 2017

Auch heuer wieder fand das Mondseer Seefest am ersten Augustwochenende statt.  Die Mondseer Prangerschützen sind seit Jahren ein wichtiger Bestandteil dieses Festes. Während der ganzen drei Tagen konnten sich die Besucher des Seefestes von ihrer Treffsicherheit an Schießbude der Prangerschützen überzeugen. Das Seefest ist bekannt für eines der schönsten Seefeuerwerke Österreichs. Seit Jahren wird dieses Feuerwerk von den Mondseer Prangerschützen eröffnet.  Die Besonderheit daran ist das die Salutschüsse von einer Zille aus auf dem See abgegeben werden. Der Verein bedankt sich bei Michael Wesenauer (Fischenhauser Michi) dass er uns jedes Jahr seine Zille zur Verfügung stellt, mit uns auf den See hinausfährt und uns sicher und trockenen Fußes wieder an Land bringt.

Einstandsfeier der Marketenderinnen

Am 21. Juli luden uns unsere neuen Marketenderinnen Andrea Putz und Julia Lohninger zu ihrer Einstandsfeier an den Irrsee ein. Leider fing es kurz nach Beginn an zu regnen, daher wurde die Feier in die Badehütte verlegt wo es noch sehr komot wurde. Der Verein bedankt sich noch einmal für die Einladung und die tolle Bewirtung. Wir wünschen euch für die Zukunft noch viele lustige Stunden mit den Mondseer Prangerschützen.

Prangtag -  Fronleichnam

Es ist schon zur Tradition geworden dass die Bevölkerung des Mondseelandes am Prangtag von den Prangerschützen mit Salutschüssen geweckt wird. Die Schüsse werden in einer festgelegten Reihenfolge von fünf verschiedenen Standorten im Mondseeland abgegeben. Im Anschluss daran wurde von uns wie jedes Jahr die Fronleichnamsprozession mitgestaltet.

70iger Feier Hans Maier

Am 16. Juni waren wir zur 70iger Feier von unserem Kameraden Hans Maier ins Gasthaus Weiße Taube zu einem prächtigen Brat´l in der Rein eingeladen. Wir bedanken uns nochmal recht herzlich für die Einladung und wünschen ihm für die Zukunft alles Gute und noch viele glückliche und lustige Stunden bei den Prangerschützen.

100 Jahre Stabauer

Am 02. Juni feierten die Mondseer Prangerschützen die erste 100er Feier in der Vereinsgeschichte. Die Zwillingsbrüder Toni und Karl Stabauer luden die Schützen zu ihrem 50 Geburtstag ein. In einem eigens aufgestellten Festzelt wurde uns ein saftiger Rollbraten vom Holzkohlegrill serviert. Wir bedanken uns nochmals ganz herzlich für die Einladung und wünschen den beiden Glück und Gesundheit für die Zukunft.

Bräustüberl Ausflug

Bei der Jahreshauptversammlung wurde von unserem Obmann Robert Schwaighofer mitgeteilt, dass die besten „Ausrücker“ des Jahres 2016 zu einem Ausflug ins Müllner Bräustüberl eingeladen werden. Und so verbrachten wir am 26. Mai einen gemütlichen Abend bei Augustiner Bier und mitgebrachter Jause im Bräustüberl. Um den Durst nicht allzu sehr einzuschränken wurde sogar ein Bus organisiert der alle 13 Schützen, natürlich inklusive unseren fleißigen Marketenderinnen wiede sicher nach Hause brachte – Herzlichen Dank.

Standesamtliche Hochzeit bei den Mondseer Prangerschützen

Am 06.05.2017 fand die Standesamtliche Hochzeit zwischen unserem Kameraden Bernhard Brandtmaier und seiner Elisabeth statt. Natürlich ließen wir uns es nicht nehmen den Beiden mit einem Ehrensalut zu gratulieren.

Der Verein wünscht dem jungen Paar alles Gute für den zukünftigen Lebensweg.

Seit einigen Jahren wirken die Mondseer Prangerschützen bei der Gestaltung der Karfreitagsliturgie mit. Am Ende des Karfreitagsgottesdienstes tragen die Prangerschützen die Figur des toten Christus in feierlicher Prozession durch den Mittelgang der Basilika zum Altar in der Petruskapelle, um ihn im Heiligen Grab niederzulegen.

Kegeln gegen Ischler Prangerschützen

Am 08. April fand das jährliche Kegeln gegen die Ischler Prangerschützen beim Gasthaus Weiße Taube statt. Bei diesem spannenden Kegelduell ging es um ein Bratl in der Rein sowie um einen Schnaps. Nach spannenden 6 Runden konnten wir diesmal leider keinen Sieg gegen die Ischler erringen.

Trotzdem möchten uns sehr herzlich bei unseren Freunden den Ischler Prangerschützen für diesen gelungenen Abend bedanken.

Wilderer Ball der Mondseer Prangerschützen:

Am 4. Februar veranstalteten wir den ersten Wilderer Ball der Prangerschützen bei der Mostschänke „Hussenbauer“ – wo es Wild zugegangen ist! Wir waren überrascht über den großen Andrang, und freuten uns sehr das so viele befreundetet Vereine und Gäste auch aus den umliegenden Gemeinden an unserem Ball teilnahmen. Das „Edelweiß Projekt“, stark vertreten mit 21 Musikanten (!), sorgte die ganze Nacht für eine tolle Stimmung.

Der gesamte Verein bedankt sich bei allen Mitwirkenden die diesen einzigartigen Ball möglich gemacht haben – besonders aber bei Lenz Laireiter samt Familie für die sehr gute Zusammenarbeit.